Интервью с Александром Потаповым, Российская Венчурная Компания | CEE-SECR 2015
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новости

Интервью с Александром Потаповым, Российская Венчурная Компания

Alexander Potapov

На вопросы отвечает Александр Евгеньевич Потапов, Заместитель генерального директора – исполнительный директор, член правления РВК

Российская Венчурная Компания уже несколько лет поддерживает CEE-SECR. Спасибо, что остаетесь с нами. Какие ожидания от конференции этого года? О чем хотелось бы поговорить/услышать?

Мы поддерживаем SECR по нескольким важным причинам: во-первых, это незаменимый источник концентрированного знания о современном состоянии теории и практики разработки ПО и IT-индустрии в целом — а это платформа развития всех без исключений современных индустрий; во-вторых — это отличная площадка для дискуссионного общения, где можно “среди своих” обсудить самые свежие тенденции, связанные как непосредственно с ПО и IT-услугами, так и все смежные темы — предпринимательство и инвестиции, интеллектуальная собственность, выход на международные рынки, особенности взаимодействия с крупным бизнесом, мировые тенденции и роль IT в развитых экономиках, конвергенцию IT c быстроразвивающимися областями — робототехникой, биотехнологиями, альтернативной энергетикой и многими другими.
Как прошел последний год для РВК? Есть ли какие-то особенные события, которые хотелось бы выделить?

Для РВК этот год получается бурным и весьма богатым на события. Пожалуй, важнейшим и определяющим стратегию компании на годы вперед можно назвать начало работы по Национальной технологической инициативе ( РВК выполняет функцию проектного офиса НТИ). Первым результатом явилось одобрение первых четырех дорожных карт (АвтоНэт, НейроНэт, АэроНэт и МариНэт) президиумом Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Этому предшествовала напряженная и самоотверженная работа всех рабочих групп и вовлеченных институтов развития — в первую очередь РВК и АСИ. Естественно, это лишь начало работы — будут дорабатываться остальные дорожные карты рынков будущего, начнется работа профильных министерств по воплощению инициатив уже принятых документов.
Все инициативы РВК как института развития будут со временем так или иначе связаны с НТИ. В этом году были расширены образовательные проекты — появились новые курсы (такие как “Коммерциализация инноваций” с привлечением профессоров MIT, а также цикл тиражирования лучших практик работы региональных кластеров), расширилась география уже существовавших направлений — таких как региональные сессии практического консалтинга (РСПК).

Заметно выросла активность по продвижению российских компаний на международных рынках — здесь хочется отметить очень продуктивное взаимодействие с Руссофтом и большое количество мероприятий для технологических компаний различных сегментов в Юго-Восточной Азии, Южной Корее и Китае.
Из проектов популяризации и продвижения инноваций можно особо отметить “Коммуникационную Лабораторию”, обеспечивающую связь между научным сообществом и широкой общественностью, конкурсы инновационной журналистики и отдельную большую инициативу по мейкерским сообществам — эти проекты будут играть большую роль и в реализации НТИ.

В этом году программа конференции расширилась на целую группу тем — «ИТ-тренды». Какие из этих направлений наиболее интересны для РВК? Какие выглядят наиболее перспективными и могут получить активное развитие в России?

Все без исключения темы трендов очень интересны — естественно, программа не может вместить весь цикл Гартнера, но все самое волнующее и актуальное там есть.

Я бы выделил темы, популярные в предпринимательской среде — интернет вещей, мобильные и кросс-платформенные приложения, большие данные, а также те темы, которые имеют более “общее” значение — все, что связано с кибербезопасностью.

В рамках SECR-2104 мы сделали очень интересное интервью с генеральным директором РВК Игорем Агамирзяном российском рынке инноваций – его состоянии и специфике. Прошедший год был богат на события. Какие изменения можно отметить? Изменилась ли как-то роль РВК в развитии рынка инноваций? Если да, то как?

За прошедший год акценты нашей работы сместились: мы продолжаем уделять внимание повышению квалификации венчурных инвесторов всех стадий, но в меньшем объеме, чем год или два назад. Это связано, в первую очередь, с нашим пониманием того, что эта часть инновационно-венчурной экосистемы неплохо развита, и частной инициативы там вполне достаточно. Тем не менее, мы продолжаем работу над созданием финансовых инструментов, в том числе новых фондов в форме инвестиционных товариществ – но уже не общего профиля, а более специализированных в отраслевом плане и связанных с тематикой и процессами НТИ.

Компании, которые входят в нашу «орбиту» поддержки (портфельные компании РВК, компании рейтинга ТехУспех, финалисты GenerationS), получают в этом году практическую помощь в выходе на международные рынки (в первую очередь в тех странах и регионах, где работают представители РВК), а также в участии в отраслевых мероприятиях и выставках, таких как роуд-шоу биомедицинских компаний в Самаре или “Армия-2015”.

Намного более интенсивной стала работа с университетами как центрами инновационного развития регионов, на полную мощность работает базовая кафедра РВК в МФТИ.

Продвижение инновационной деятельности как отдельное направление стало более специфичным – с помощью медиа-акселератора мы формируем медийную инфраструктуру для инновационного контента и поддерживаем специализированные медиа, хорошо знакомые участникам SECR – такие как ХабраХабр, Постнаука, RusBase и многие другие.

В общем, можно сказать, что в этом году РВК сосредоточилась на точечной поддержке наиболее эффективных и необходимых рынку проектов, и постаралась в каждой из этих областей найти эффективных и деятельных партнеров.

В начале осени РВК и Intel объявили о сотрудничестве, направленном на поддержку в России сообщества технических энтузиастов Do-It-Yourself. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

Действительно, мы заключили с Intel соглашение о стратегическом сотрудничестве и первым реализуемым проектом стало исследование «Do-It-Yourself в России – хобби или индустрия?».

По оценкам специалистов к 2017 году 50% решений в сфере интернета вещей составят специализированные продукты и сервисы, разработанные стартапами «младше» трех лет, при этом объем рынка интернета вещей достигнет $1,7 трлн в 2020 г. Распределенное по миру сообщество технических Do-It-Yourself (DIY) энтузиастов – «мейкеров», изобретателей, инженеров, программистов и молодых стартап-команд – становится источником идей и возможностей, рождая новую волну индустриализации.

Российская экосистема цифрового DIY на текущем этапе своего развития нуждается в поддержке и внимании со стороны индустрии и государственных структур. Ключевые направления взаимодействия, на которых сосредоточатся Intel и РВК в рамках сотрудничества, включают: повышение проектной, технологической и бизнес экспертизы сообщества, подготовку и привлечение квалифицированных специалистов и менторов, предоставление доступа к современному оборудованию, а также популяризацию и информационную поддержку движения DIY в России. Более широкая задача – выработка стратегического подхода к поддержке технического творчества на федеральном и региональном уровнях – будет решаться в концепции Национальной технологической инициативы (НТИ) в ходе деятельности специализированных рабочих групп, в состав которых войдут и представители Intel.

Как в этом году проходит федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS?  Список отраслевых направлений этого года изменился. Какие направления добавились? Почему?

В этом году GenerationS существенно видоизменился: проект проходит в русле тренда на создание корпоративных акселераторов, который набирает обороты по всему миру. У корпораций появляется возможность познакомиться с проектами и внести свои коррективы в методику отбора, сообразуясь со своими задачами, протестировать наиболее многообещающие проекты и сразу получать обратную связь от экспертов и менторов. Еще одно соображение – знакомство команд и стартапов с корпоративными стратегиями, а также правилами и процессами. Работа с корпорациями как заказчиками инновационной продукции невозможна без этих знаний. Для России это новое начинание и GenerationS призван отладить такое взаимодействие и наработать лучшие практики, которые затем можно распространить на весь высокотехнологичный рынок.

Так что в этом году состав треков акслератора расширился, теперь их стало 7, у каждого трека появились корпоративные партнеры. Вообще, судя по всему, этот год станет рекордным для GenerationS, хотя изначально задачи ставить рекорды не было –подано более двух с половиной тысяч заявок, из которых в результате отбора в корпоративных акселераторах участвует 141 команда. Но главным итогом стало количество партнеров и спонсоров проекта – особенно впечатляет это достижение на фоне очень непростой экономической ситуации. Всех желающих я приглашаю на сайт GenerationS, где процесс отбора и промежуточные результаты описаны во всех подробностях – можно сказать, что уже сам процесс подтверждает вывод, который мы сделали еще год назад – самоподдерживающаяся инновационно–венчурная экосистема, за строительство которой и отвечала РВК, построена и устойчиво работает. Какие бы экономические трудности не появились завтра – интерес и энтузиазм участников рынка будет только расти.

Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Gold спонсоры

Дойче БанкIntelSAPJetBrainsСбербанк-Технологии

Silver спонсоры

First Line SoftwareEMCЛаборатория КасперскогоQlik

Спонсоры

LuxoftСиПроВерDigital DesignOracle

Инновационный спонсор

IBM

Embedded спонсор

Аурига

Генеральные партнёры

РУССОФТАП КИТSecon 2015

При содействии

ACMACM Special Interest Group on Software Engineering

Технические партнёры

Хостинг ЦентрРайзебюро ВЕЛЬТПрограммная инженерияOdin

Мобильный партнёр

Eventicious

При поддержке

РАЭК

Организаторы

Software Russiai-Help
Поделиться:

Конференция окончена

Ждем вас на SECR 2016

  • Конференция SECR отличается от других: публикой — успешные улыбчивые доброжелательные люди создают впечатление, что я оказался на другой планете; хорошей организацией: удобна для участников, есть комната докладчиков, WiFi, места для общения участников, оборудованные доской и экраном. Для меня приятным оказался факт, что в последний момент, когда я собирался уходить на самолет, подошел один из участников и сказал, что ехал на SECR ради двух докладов, один из которых мой.

    Борис Штейнберг
    Профессор
    Южный федеральный университет (РФ)

  • Спасибо за возможность принять участие в таком масштабном событии. Мне понравились все доклады, на которых я присутствовал. Отличные спикеры и широкое разнообразие тем позволили мне узнать так много за такое небольшое время.

    Камил Грабовский
    Разработчик ПО
    Menlo Innovations

  • Что больше всего поразило меня на конференции, это превосходное качество некоторых докладов. Это были не простые демонстрации технических возможностей, техник или продуктов — которые, безусловно, полезны — но вдохновляющие доклады и достоверные отчёты прямо с передовых рубежей каждодневной работы. В наши дни очень просто найти тонны постов, инструкций и статей, объясняющих как что-либо сделать, но гораздо сложнее воодушевиться сделать это самое что-либо. И это — главная задача конференции о разработке ПО.

    Дино Эспозито
    Технический евангелист
    JetBrains

  • Мне как докладчику очень понравилась организация конференции — все быстро, четко и ровно так, как и договаривались. В качестве слушателя мне очень понравилась программа. Иногда из-за двух, а то и трех интересных докладов, идущих в параллель, хотелось разорваться между залами, но для конференции я считаю это скорее плюсом.

    Максим Дорофеев
    Managing partner
    Multiskill.ru

  • Было здорово снова побывать в Москве и на CEE-SECR. Это отлично организованная конференция, по охвату тем выгодно отличающаяся от обычных «западных» конференций, на которых я бываю. Здесь больше практических докладов, но тем не менее сохранена связь с научным сообществом. И еще у конференции очень увлеченная и растущая аудитория. А это значит, что вы на правильном пути.

    Ларс Бендикс
    Associate professor
    Lund University, Sweden

  • SECR — впечатляющая конференция: она охватывает широкий спектр тем компьютерной науки, собирает и вдохновляет докладчиков и участников; хорошо организована, и вообще, участвовать в ней очень весело. Это отличное место, чтобы узнать о новых темах и встретиться с экспертами в данной сфере.

    Крис Латтнер
    Основатель и главный архитектор
    LLVM